Духовность человека: как это понимать? Значение слова духовность

Избегать любых конфронтаций, ссор и конфликтов. При этом важно не подавлять и не держать в себе гнев, а исключать его вообще. Любому раздражающему поступку можно найти объяснение. Часто бывает достаточно лишь понять, что именно заставило человека так поступить, и злость сразу пропадает.

Документальный фильм-исследование на тему, насколько человек свободен в принятии решений. О философии даосизма и о его применении в повседневной жизни. Истории людей, переживших клиническую смерть.

что такое духовность?

Но вы должны понимать, что рыба в океане не считает это духовным опытом, как и горные козы не считают, что подъем в гору — духовный опыт, для них это — просто жизнь. Если вы привезете их в город, козы могут принять это за духовный опыт. Но вы должны понимать, что и верующий человек не становится духовным автоматически. Потому что атеист и верующий ничем не отличаются друг от друга. Один верит, что Бог существует, другой полагает, что Бога – нет. Если вам недостает честности, чтобы признать, что вы не знаете чего-то, это уже ваша проблема. Так что верующий и атеист не так уж отличаются друг от друга.

Оно входит в более глобальное понятие духовной деятельности. В отличие от материальной продукции, ее творения неограниченные. Они могут быть созданы в любом количестве. Кроме того, духовная пища не уменьшается по мере потребления, а наоборот ее количество увеличивается. В этом заключен главный феномен духовности, возвышающий ее над физическим миром, в котором ресурсы истощаются.

Что мешает развитию духовности человека

Принятие означает отказ от борьбы с собой или другими людьми. Вы живете по своим принципам и позволяете остальным жить, как им хочется, принимаете мир таким, какой он есть, соглашаетесь с тем, что окружающие могут не соответствовать вашим ожиданиям. Каждый индивидуум должен быть окружен людьми, излучающими позитив.

  • Но во Второй мировой войне эти правила были позабыты.
  • Как и всегда весь вопрос в убеждениях.
  • Любовь способна исцелять душу и тело, восстанавливая здоровье и силы.

Не является Религией или Церковью, хотя Религия и говорит о Духовности, и в идеале должна способствовать духовному развитию людей и общества. У человека духовного, по определению, развита сила духа. Что такое духовная сила – это сила воли, подкреплённая внутренней концентрацией – стержнем (внутренняя опора).

Как развивать духовную силу

После окончания войны люди пришли к согласию о том, что подобное никогда не должно повториться, а вместо этого нужно развивать науку и культуру, делая жизнь человечества лучше. Долгое время так и было, но сегодня можно говорить о новом кризисе духовности. Кризисы духовности периодически случались в истории человечества. К примеру, в первой половине XX века произошёл кризис, связанный с обесцениванием человеческой жизни. До этого в войнах действовали правила, запрещавшие атаковать мирное население. Но во Второй мировой войне эти правила были позабыты.

Нужно убрать из своего сознания гнев, осуждение, недовольство и попытки исправить других людей. Внешняя сторона религии всегда носит общественный характер. Внутренняя – сугубо личностное переживание в поисках Бога в себе и окружающем мире. Духовность – это не вера в Бога и измерение степени религиозности, а состояние души, при котором она находится https://povin.com.ua/394035-16-11.html в непрерывном развитии и самосовершенствовании. Современная жизнь и эпоха потребления призывают нас постоянно стремиться к чему-то лучшему, получить то, чего у нас еще нет. Мы забываем о том, что у нас уже есть, и обесцениваем это. Мы должны быть благодарны за то, что имеем, и наслаждаться этим, даже если речь идет о примитивных вещах.

Афоризмы русских писателей со словом «духовность»

Есть такие личности, которые, подобно лучам солнца, заставляют все вокруг расцветать. Они всегда находятся в превосходном настроении. И самое главное, они способны увидеть положительные моменты в любой сложной ситуации. Таких людей порой считают немного странными, и в современном обществе они явно выделяются. Духовность – это степень приобщения человека к высшим образцам человеческой культуры, морально-этическим принципам и гуманным ценностям.